паломнические поездки
Kovcheg-minsk.by
+375 44 585 37 50
паломнические поездки
Kovcheg-minsk.by
+375 44 585 37 50
30 МАЯ - 9 ИЮНЯ
Грузия — удивительная страна, затерянная в горах Кавказа и сохранившая православную веру с далёкого 4-го века. По преданию, первым проповедником христианства на этих землях был не кто иной, как сам апостол Андрей Первозванный и именно он построил здесь первый православный храм. С тех пор, их количество увеличилось в тысячу раз, а древняя культура, прекрасно сохранившаяся по сей день, привлекает к себе множество паломников из других стран.

Монастырей и церквей так много, что посетить их даже в три дня не представляется возможным, поэтому с большим трепетом и волнением турагентство «Ковчег» предлагает Вам 7-дневное незабываемое путешествие по Святым местам Грузии!
Наше паломничество начнётся рано утром из Минска. Именно отсюда всей нашей дружной компанией, на комфортабельном микроавтобусе, мы двинемся в сторону границы с Россией, а потом уже и с самой Грузией. Там нас будет ждать местный гид, хорошо знакомый со всеми достопримечательностями и их уникальной историей.
Проезжая знаменитую Военно-Грузинскую дорогу к Тбилиси, мы успеем насладиться красотами горных пейзажей, от которых в прямом смысле «захватывает дух». И поднимемся к подножью Казбеги в монастырь 14 века, расположенный высоко в горах. Эти места покорят Вас своими старинными уникальными росписями и фресками, сохранившимися до сегодняшнего времени практически невредимыми.
Затем посетим самую известную крепость Грузии — Ананури, которая славится тем, что на её небольшой территории сохранились целых две церкви 17 века (из четырех во всей стране). Первым русским путешественником, побывавшим в этом удивительном месте, был Александр Сергеевич Пушкин. Он восхищался каменными башнями 13 века и Успенским храмом, построенным в далёком 17 веке. История этой церкви уникальна временем своего строительства. Дело в том, что в 1689 году Грузия находилась в состоянии войны с Турцией и Ираном, а православная религия всячески притеснялась. Народ был настолько беден, что деньги отменили в пользу натурального хозяйства. Но, тем не менее, люди жертвовали последнее на строительство храма. Сама церковь — нетипично украшена барельефами с крестом, обвитым виноградной лозой, и примыкает к башне, которая скрывает всю его красоту. Внутри Вы увидите богато украшенный алтарь 19 века с фресками ассирийских отцов, пришедших на это место в 4 веке и распространивших православие на территории всей Грузии.
Второй храм Ананури находится с Западной стороны от Успенского — Спасский или Храм Девы Марии. К сожалению, эта старинная церковь конца 16 века сейчас не действует, а внутри не отремонтирована. И представляет интерес разве что надгробием «мдиванбега Эдишера».
Ну и, безусловно, мы не сможем оставить без внимания Жинвальское водохранилище. Здесь можно искупаться в довольно тёплой воде круглый год, а бесподобные виды красивейшего ущелья можно будет запечатлеть на фото.

Закончится наш первый, насыщенный день путешествия поздним заселением в гостиницу Тбилиси и отдыхом.
После завтрака, который включён в стоимость поездки, нас ждёт живописная экскурсия по столице Грузии — Тбилиси. Этот сегодняшний мегаполис был основан в 5 веке и привлекает туристов своей неповторимой архитектурой, тёплым климатом и уютным расположением среди гор Кавказа. Несмотря на то, что город бурно расстраивается каждый год, в нём сохранился его особый шарм и самобытность. Безусловно, здесь сосредоточено большое количество православных храмов, которые мы посетим. У Вас будет возможность побывать на Богослужении и при желании — причаститься.
Древнейший Собор столицы — Сиони имеет трагичную историю. Будучи основанным в честь священной горы Сион в 6-ом веке, он был не раз разрушен до самого основания, но раз за разом возрождался вновь. Последние реставрационные работы были проведены в 1980-ых годах и завершили первоначальный облик собора. Для написания древних фресок специально из России был приглашён русский художник Гагарин. Его работы можно увидеть внутри храма, а снаружи — искусные барельефы, отражающие многовековую историю.
В этом Соборе храниться одна из самых почитаемых святынь Грузии — крест Святой Нино. По преданию, сама Пресвятая Богородица вручила его Святой Нино перед отправлением в Грузию. По сегодняшний день, крест хранится у Северных врат алтаря в киоте, куда для поклонения стекается большое количество паломников.
Следующий храм, который мы посетим — Храм Александра Невского. Он был построен за деньги прихожан в 1864 году. Несмотря на то, что самого Александра Невского нет в списке грузинских святых, здесь его очень почитают. Красивая и необычная для этих мест архитектура в псевдорусском стиле, множество икон с мощами и могилка отца Виталия Сидоренко — вот главные достопримечательности, которые Вы увидите своими глазами.
Затем мы отправимся в Старый Тбилиси, в древний исторический район Метехи. Именно здесь находится один из древнейших храмов 5 века — Собор Божией Матери, в народе именуемый местом жилища "Метехской Богородицы". Расположенный на скале, Собор заметен с любой точки города и является самым посещаемым местом. Здесь находится могила первой грузинской мученицы Шушаник, пострадавшей от своего мужа-язычника.
На другой горе — Елия, расположился самый большой храм Тбилиси — Патриарший кафедральный Собор Святой Троицы. Построенный сравнительно недавно, в 1995 — 2004 годах по проекту архитектора Арчила Миндиашвили, считается обязательным к посещению, так как является символом "новой православной Грузии". За счёт своей исключительной архитектуры и масштаба — он поражает воображение любого паломника. Рядом с собором расположен целый комплекс зданий, в который входят мужской монастырь, резиденция Патриарха, духовные семинария и академия, гостиница; а также комплекс из девяти часовен, пять из которых расположены под землей.
В третий день нашего паломничества мы отправимся в древнюю столицу Грузии — Мцхета. Здесь мы посетим действующий старинный женский монастырь Самтавро. По преданию, в этом месте проживала Святая просветительница Грузии — равноапостольная Нина. В её честь в 4 веке была построена первая церковь, а немного позже возвели вторую церковь — Преображенскую, затем — храм Архангела Михаила, небольшую колокольню и крепостную башню.

Старинные росписи и древняя архитектура настолько уникальны, что занесены в список ЮНЕСКО в качестве культурного наследия человечества. В переводе с грузинского "Самтавро" означает — "царское место", потому что здесь были погребены Святой царь Мириан и его супруга, святая царица Нана, а в последствии, и другие представители монаршего сословия. В ограде этого монастыря также захоронены мощи Святого Гавриила (Ургебадзе) — его знают и почитают во всей Грузии. В 2012 году он был причислен к лику святых, и мы обязательно посетим его могилку.
Четвертый день нашего паломничества по Грузии мы начнём с самого масштабного монастыря, который расстилается на много километров — монастыря Давида Гариджейского. Он расположен на границе с Азербайджаном на Юго-Востоке страны и является спорным объектом между этими двумя странами. Ещё бы! Ведь комплекс старинных монастырей, датированных 6 — 14 веками представляет собой настоящее общекультурное сокровище! Местные жители называют это место "Лавра в Пустыне", потому что располагается обитель на Гареджийском кряже, который представляет собой громадное песчаное плато в пустынной местности. Здесь Вы увидите удивительный скальный монастырь с древними каменными кельями монахов и единственный источник воды на много километров, бьющий из-под земли.
Следующее место, куда мы отправимся, будет — монастырь Бодбе. Именно здесь в 4-ом веке упокоилась Святая просветительница Грузии — равноапостольная Нина. Бытует сказание, что царь Мириан III, первым принявший христианство, собрался вывести тело Святой в Мцхету, но лошади встали рядом со скромной палаткой, где доживала свои последние годы Нино, как вкопанные. На этом месте впоследствии был построен кафедральный собор в честь Святого Георгия — небесного покровителя Грузии. И именно в нём находится национальная Святыня — могила Святой Нино. Спустившись вниз, через живописный лес, мы окажемся на Чудотворном источнике. Здесь царит спокойствие и тишина, при желании Вы сможете окунуться и помолиться о скорейшем исцелении.
Уединённый Марткопский монастырь был основан Святым Антонием — одним из ассирийских монахов в далёком 6 веке. Долгое время он притягивал паломников образом "Спас нерукотворный", который был привезён сюда Святым. На сегодняшний день он утерян и основные прихожане — местные жители. Сооружения монастыря построены из непрочного камня, который лежит здесь повсюду, он легко слоится и разрушается — добраться сюда не так и просто, поэтому все, кто оказывается в обители отмечают тихое умиротворение и Благодать.
В пятый день нашего путешествия по Грузии мы отправимся в пещерный город Уплисцихе вблизи города Гори. Уже издалека вы сможете заметить в вулканических скалах Квернаки огромные дыры — это те самые жилые гроты, в которых когда-то давно поселились люди. Масштабы, безусловно, впечатляют: огромные величественные залы, жилища, общественные здания и даже улицы — всё высечено из камня руками людей. Удивительно, но все строения Уплисцихе повторяют наземные образцы архитектуры. До принятия Грузией христианства этот пещерный город был культурным центром и местом самым масштабных жертвоприношений, после — покрылся огромным слоем песка и пыли. Потребовалось немало сил и финансовых вложений, чтобы восстановить этот культурный памятник грузинский истории. Сегодня — Уплисцихе занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь Самтависи, построенный в 11 веке, представляет собой яркий пример средневековой восточной архитектуры с характерной резьбой по камню. Пожалуй, такого рода строения Вы больше не увидите нигде. Эта прямоугольная в основании крестово-купольная церковь разрушалась землетрясением в 14-15 веках, однако, благодаря местным меценатам была восстановлена. Полностью сохранила свой внешний вид только восточная стена — бо́льшая часть внутреннего убранства тоже принадлежит 14-15 и даже 19 векам, но это ничуть не уменьшает того неизгладимого впечатления, которое оставляет этот памятник грузинского православия.
В селе Дирби, что в Карельском районе Грузии, есть монастырь, посвященный Пресвятой Богородице — действующий по сегодняшний день Успенский женский монастырь 16 века. Расположен он в довольно уединённом месте, недалеко от границы с Осетией и настоящим чудом уцелел во время осетинской войны в 2008 году. Многочисленные экскурсии паломников в этом месте можно увидеть не часто, поэтому можно неспешно насладиться красотами внутреннего убранства самого древнего на территории монастыря — Успенского собора. Храм расписан фресками, основная тематика которых, — сцены из жизни Девы Марии. А многие бездетные пары стремятся сюда к уникальной чудотворной фреске "Богородица-непраздная", на которой Пресвятая изображена на шестом месяце беременности с поднятыми вверх руками для молитвы.


Завершим этот день посещением горы Мтацминда и прогулкой по вечернему Тбилиси.
Предпоследний день нашего паломничества будет полностью посвящен древним монастырям Грузии.
Монастырь Икалто основал один из 13 ассирийских монахов — Зенон в 6 веке. Он выбрал место, построил небольшую церковь, служил Богу и исцелял людей. Так к нему потянулись последователи и образовался первый мужской монастырь. Постепенно обитель превратилась в просветительский и духовный центр: впоследствии здесь была построена духовная академия, в которой учился Шато Руставели. Известно, что в 9-ом веке в академии был открыт винодельческий факультет и построены давильни для винограда, на которых монахи делали первое грузинское вино. Несмотря на то, что монастырь Икалто уже давно не имеет насельников-монахов, во всех его трёх церквях по сегодняшний день совершаются Богослужения.
Самый древний на территории Грузии монастырь — Некреси стоит посетить по нескольким причинам. Во-первых: умопомрачительные виды вокруг! Обитель стоит в красивейшем месте: на вершине горы, с которой можно увидеть живописную Алазанскую долину. Во-вторых, считается, что именно отсюда начало своё распространение христианство по грузинской земле. И в-третьих, культурное наследие и настоящий памятник архитектуры — старейшее здание на территории монастыря: церковь Иоанна Крестителя 4 века. Зайдя во внутрь, не сразу понимаешь, что это храм: совсем небольшое помещение из неотёсанного камня, несколько икон и подсвечник. Здесь же мы увидим и церковь 8 века в форме базилики — Девы Марии. В ней уже есть расписанные фресками стены и привычные для православных храмов — стасидии (деревянные кресла с поручнями). А также, посетим "квадратную церковь", известную своей необычной формой строения.
Затем мы спустимся в Алазанскую долину, чтобы увидеть один из знаменитых монастырей, основанным ассирийским монахом Иосифом в 6 веке — Алаверди. Изначально, Святой основал здесь небольшой уединённый для молитвы скит, к которому потянулись люди. Позже, в начале 11 века, его последователями был построен собор Святого Георгия и большой монастырский комплекс. По своей форме собор представляет собой крестообразное здание высотой около 50 метров. А внутреннее убранство поражает своей красотой и самобытностью: резьба по камню в виде орнамента, древние фрески с изображением отцов и апостолов и картины, датированные 15 веком.
Последний день в Грузии будет подготовительным к отъезду, поэтому после завтрака и свободного времени — мы всей нашей доброй компанией выдвинемся в обратный путь.

В стоимость входит:

✓ 2-3 местные номера с завтраком (обед и ужин в дороге, поэтому индивидуально);

 ✓услуги гида, экскурсии, проезд на микроавтобусе в обе стороны. 
Контакты
паломнические поездки отзывы
Турагентство "Ковчег"
ТЕЛЕФОН:
+ 375 44 585 37 50 

EMAIL:
Мы в соц. сетях:
должен начинаться на +375

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Турагентство "Ковчег"
Наш сотрудник свяжется с Вами в течение 15 минут после отправки формы
должен начинаться на +375
Заказать звонок
ИП Гремяко М.В.
УНП 691633134  БИК BLNBBY2X 
Наверх