Оптина Пустынь - Тихонова Пустынь - Клыково
Стоимость
Паломническая поездка Оптина Пустынь - Тихонова Пустынь
Программа
-
1 день:
пятница
21.30 выезд из Минска ж/д вокзал на микроавтобусе -
2 день:
суббота
07.00 Прибытие в Оптину Пустынь, Божественная литургия
9.30 экскурсия
12.00 обед
13.00 посещение источника
14.00 заселение в гостиницу, свободное время
17.00 Всенощное бдение
Ужин -
3 день:
воскресенье
07.00 Божественная литургия
12.00 трапеза
13.00 переезд в Шамординский женский монастырь, экскурсия
14.30 переезд в Клыково, экскурсия
16.00 отправление в Минск
01.00 ориентировочное прибытие в Минск на ж/д вокзал
Оптина Пустынь - Тихонова Пустынь - Клыково
Благодать, исходящая из этого места, видна из самого космоса, именно здесь сохранилась древняя традиция старчества.
В Оптину Пустынь приезжают люди различных сословий: от высокопоставленных чиновников и президента, до обычных рабочих – и у каждого свой вопрос, на который он находит здесь ответ.
Неспешность Богослужений и особый мужской распев на клиросе – этим славится Оптина Пустынь. Вас ждут увлекательные экскурсии монахов монастыря, посещение храмов на территории, Вы сможете побывать на исповеди и литургии, а также поклониться Святым мощам Оптинских старцев и помолиться за своих близких.
Богатую программу посещения Оптиной Пустыни невозможно вместить в один день, поэтому паломническая поездка включает в себя полных 2 дня.

Оптина Пустынь – один из главных духовных центров русского православия, наряду с Дивеевым монастырем и Троицко-Сергиевой лаврой.
Существует несколько версий даты основания монастыря. По одному из них, монастырь был основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником Оптой, который в иночестве принял имя Макарий.
Строительство главного храма монастыря, Введенского собора, было начато в 1689 году. Он храм стал первой каменной постройкой на территории Оптиной пустыни.
Сегодня Оптина – процветающий монастырь. Но были годы, когда пустынь была почти заброшена. Например, в 1773 году в здесь жило всего 2 монаха, оба – глубокие старики.
К 1821 году Оптина пустынь превратилась из полузабытого монастыря в один из духовных центров России. Увеличился штат насельников, были возведены новые храмы и колокольни, был организован скит.
Ф.М. Достоевский жил в скиту Оптиной пустыни в 1878 году, стараясь справиться с горем после кончины сына Алёши. Там он познакомился со старцем Амвросием, который в последствие стал прототипом старца Зосимы из романа «Братья Карамазовы».
Лев Толстой посещал Оптину пустынь 6 раз, а один – даже пришел в обитель пешком из Ясной Поляны.
23 января 1918 года Оптина пустынь была закрыта, а спустя 21 год на территории монастыря расположили конц лагерь.
Монастырь вернули Русской Православной церкви только в 1987 году. Меньше чем через год в Оптиной возобновились богослужения.
В 1993 году на Пасху в монастыре случилась страшная трагедия – было совершено убийство трех монахов. Сегодня над их могилами возведена часовня.
В 1996 году 13 оптинских старцев были причислены к лику местночтимых святых. Вместе с преподобных Амвросием они составили Собор преподобных Оптинских старцев.
На территории Оптиной пустыни располагаются 11 храмов. 8 из них – действующие. В течение дня Введенский, Казанский, Владимирский и Преображенский храмы монастыря открыты, их может посетить любой желающий.
На территории пустыни располагаются три святых источника: Сергия Радонежского, Амвросиевский колодец и источник Пафнутия Боровского.
присоединяйтесь к нам и получите благодатную помощь Оптинских старцев 🙏🏻