Святыни г. Смоленск
Стоимость
Программа
6.30 Выезд из Минска, жд вокзал
11.00 прибытие в Смоленск
Посещение:
🕊️ исторического центра города;
🕊️ Соборный холм с величественным Успенским собором;
🕊️ храмы 12 века,
🕊️ Спасо-Преображенский Авраамиев Мужской монастырь;
🕊️ Спасо-Вознесенский женский монастырь
16.00 отправление в Минск
21.00 ориентировочное возвращение в Минск
Успенский собор
Успенский собор
Успенский собор
Успенский собор
Святыни Смоленска
Первое упоминание в летописях о городе Смоленске датируется 863 годом. Уже в те времена это был большой культурный и торговый центр. Именно из Смоленска распространилась письменность на Руси и через него проходил известный путь "из варяг в греки".
За свою тысячелетнюю историю Смоленск находился в составе различных княжеств, и лишь после возведения каменной крепости, он стал оборонительным объектом вблизи земель российских.
Мы приглашаем Вас в этот древнейший город, чтобы познакомиться с его удивительными достопримечательностями и Святынями.
Нашу поездку мы откроем посещением исторического центра города, расположенного внутри крепостной стены. Построенная в 15-16 веках знаменитым русским зодчим Фёдором Конем, она имела стратегическое значение в обороне западных границ Московского государства. Несмотря на то, что крепостная стена была сильно разрушена в 1812 году при отступлении Наполеона, она и сегодня привлекает туристов своей масштабностью.
Затем мы отправимся в самое популярное и высокое место Смоленска — на Соборный холм, где расположился величественный Успенский собор. Его золотые купола видны из любой точки города и являются настоящей визитной карточкой. Успенский собор был построен на рубеже 17-18 веков в стиле киевского барокко. Князь Владимир Мономах, заложивший на этом месте старый храм, привёз из Чернигова чудотворный образ Божией матери "Одигитрия". По преданию, икона была написана самим евангелистом Лукой ещё при жизни Богородицы.
Собор заслуживает подробной и неспешной экскурсии, ведь только так можно разглядеть всю красоту его внешнего и внутреннего убранства. Пятиярусный иконостас более 30 метров в высоту с резными деревянными скульптурами сыскал славу далеко за пределами Смоленщины. А ещё здесь хранятся сандалии св. воина Меркурия (XIII в.) и золотом тканая плащаница кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.).
Следующим мы посетим Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь. Это древнейшая обитель православного Смоленска была основана в 13 веке и претерпевала много перестроений. В 1611 году, при нападении польско-литовских войск, монастырь был полностью разрушен и разорён, а монахи изгнаны или убиты. И лишь при правлении царя Алексея Михайловича в 1658 году Спасо-Преображенский монастырь был возрождён. С 1728 года здесь расположена Смоленская духовная семинария.
Потом мы посетим Спасо-Вознесенский женский монастырь. У этой обители необычная история создания. В 1630 году она была основана католиками-иезуитами, а в 1665 году преобразована в православный девичий монастырь. Долгое время кельи были деревянными и быстро приходили в негодность. Несколько позже, обитель удалось отстроить ярославскими каменщиками и стрельцами.
Побывав в этой поездке, Вы увидите насколько Смоленск пропитан духом истории. Прогуляетесь по его уютным улочкам и скверам, полюбуетесь необычайно красивыми дворянскими и купеческими постройками и посетите его Святыни.